Kostenvoranschlag ausstellen

Aufruf: Patienten aufrufen
Achtung: Um bereits erstellte Karteieinträge wie zum Beispiel Diagnosen in den Kostenvoranschlag zu übernehmen, muss dessen „Tag“ mit der Kostenvoranschlagsvorlage verknüpft sein.
  1. Um einen Kostenvoranschlag zu erstellen, klicken Sie auf das "+ Symbol" in der Kommandozeile und wählen Sie Kostenvoranschlag
    oder
    alternativ dazu können Sie auch das Kürzel „kva" + LEERZEICHEN in die Kommandozeile eingeben.
  2. Wenn Sie mehrere Kostenvoranschlagsvorlagen erstellt haben, öffnet sich eine Liste aller Vorlagen. Wählen Sie die gewünschte Vorlage aus.
  3. Sollten Sie nur eine Kostenvoranschlagsvorlagen erstellt haben, werden Sie direkt in die jeweilige Kostenvoranschlagsmaske weitergeleitet.
  4. Im obersten Bereich der Maske sehen Sie den Filterzeitraum. Dieser ist mit dem Standardfilter aus Ihrer Vorlage hinterlegt.
  5. Falls Sie den Filterzeitraum der verknüpften Leistungen und Diagnosen ändern möchten, dann können Sie aus den vordefinierten Filtersets wählen oder manuell das Filterdatum ändern.
  6. Im nächsten Schritt können Sie bereits eingetragene Leistungen bearbeiten.
  7. Bei Bedarf können Sie weitere Leistungen hinzufügen.
  8. Sollten Sie Kassenleistungen mit der Privatleistung verknüpft haben, sehen Sie den Positionscode der für den Patienten relevanten Kasse.
  9. Außerdem können Sie Rabatte vergeben und den Gesamtbetrag ändern.
  10. Wählen Sie nun die gewünschte Zahlungsart aus.
  11. Die in die Kartei eingetragenen Diagnosen werden automatisch auf die Honorarnote gedruckt.
  12. Bei Bedarf können Sie jederzeit eine weitere Diagnose hinzufügen oder bestehende Diagnosen abwählen.
  13. Durch Klick auf die kleine Lupe erscheint eine Vorschau des Kostenvoranschlags.
  14. Bei Bedarf können Sie durch Klick auf „bearbeiten“ weitere Änderungen vornehmen.
    Achtung: Sollten im Editor Inhalte von verknüpften Karteieinträgen geändert werden, können diese nicht in den ursprünglichen Eintrag in der Patientenkartei übernommen werden.
  15. Um Ihre Änderungen in den Kostenvoranschlag zu übernehmen, klicken Sie auf „Änderungen speichern“.
  16. Um den Kostenvoranschlag auszudrucken, klicken Sie auf „drucken“.
  17. Der Kostenvoranschlag wird nun gedruckt und in Ihre Kartei eingetragen.

Kostenvoranschlag in Honorarnote übernehmen

Aufruf: Patienten aufrufen
  1. Suchen Sie den Kostenvoranschlag in der Kartei, den Sie verrechenen möchten.
  2. Klicken Sie auf das Kontextmenü und wählen sie "in Honorarnote übernehmen"
  3. Es öffnet sich automatisch das Modul Honorarnote.
  4. Ändern Sie die Honorarnote nach Ihren Wünschen. Für genauere Erklärungen bezüglich der Ausstellung einer Honorarnote sehen Sie sich den Punkt "Honorarnote ausstellen" an.
  5. Um die Honorarnote zu verrechnen, klicken Sie auf "drucken".
  6. Die Honorarnote wird nun in der Kartei gespeichert.

Kostenvoranschlag bearbeiten

Aufruf: Patienten aufrufen
  1. Suchen Sie den Kostenvoranschlag in der Kartei, den Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie auf das Kontextmenü und wählen Sie „Einträge nachbearbeiten“.
  3. In der Detailansicht rechts findet sich nun die Kostenvoranschlagsmaske.